Интервью с Зелимханом Дудаевым – художественным руководителем Мужской хоровой капеллы “Илли”

Интервью с художественным руководителем Мужской хоровой капеллы «Илли», Чеченской Государственной филармонии им.А.Шахбулатова, Народным артистом Чеченской Республики и Республики Ингушетия, Заслуженным деятелем искусств Чеченской Республики Зелимханом Дудаевым.

 

Вопрос: на протяжении многих лет Вы являетесь художественным руководителем мужской хоровой капеллы «Илли», постепенно меняется состав, как вы оцениваете тенденцию популярности хорового пения среди молодого поколения?
Ответ: положительно, хоровое пение – это не сольное пение, здесь все очень тонко, четыре пять голосов, в составе более пятнадцати артистов, необходимо добиться идеального звучания, и мы стараемся выполнить эти задачи. На сегодняшний день хоровое пение одно из наиболее интересных музыкальных направлений в современной музыкальной культуре. Хоровое пение востребовано молодым поколением, а мы в свою очередь, делаем то, что нравится зрителю. Наш репертуар состоит из превосходных композиций, проверенных временем,в них мы воспеваем родной край, уважение к женщинам, верность, дружбу, вечные ценности. Наши артисты показывают очень высокий уровень.

 

Вопрос: вы и хоровая капелла для Чеченской Республики является олицетворением музыкального творчества высокого уровня, все значимые мероприятия проходят с участием «Илли», как Вы считаете в чем секрет творческого долголетия коллектива?
Ответ: 35 лет существует ансамбль, позднее хоровая капелла, раньше конечно все было по-другому, но все связано со временем, в каждом периоде все подвержено своим обстоятельствам. В целом всегда все было хорошо, репертуар соответствовал времени, на концертах всегда был аншлаг, что давало нам четкое понимание актуальности нашего творчества. Постепенно все менялось, мы искали новые пути совершенствования, новые песни, новых артистов. Секрет долголетия, наверное, заключается в том, что мы стараемся все делать на высшем уровне, прогрессивно, идти в ногу со временем, показать людям лучшее, из того, что умеем. Задача всегда одна петь виртуозно, радовать и восхищать зрителей. Вот и на Международном конкурсе хоров, который пройдет весной в Сочи, наши старания надеюсь оценят по достоинству.

 

Вопрос: хоровая капелла гастролирует по всему миру, график выступлений расписан по дням, хватает ли у Вас времени на общение с семьей, друзьями, и как они относятся к Вашей работе?
Ответ: положительно, на протяжении 43 лет я профессионально занимаюсь вокалом, как исполнитель, как преподаватель, как художественный руководитель, которым являюсь уже 6 лет. В прошлом было много гастролей как в составе Мужской хоровой капеллы «Илли» так и в составе других ансамблей, сольно и в совместных проектах, на одной сцене мы выступали с известными звездами Советского союза и мирового уровня, занятость была колоссальной, но семья всегда относилась с пониманием, гордостью и уважением к моему труду.

 

Вопрос: всех интересует, что необходимо для того, чтобы пройти отбор и стать артистом хора знаменитых «Илли»?
Ответ: необходимы отличные внешние данные – фактура, рост, физическая подготовка, превосходные вокальные данные. Те, кто проходит первичный отбор, после практикуются, мы шлифуем их талант в течении полгода, год и после артист вливается в коллектив.

 

Вопрос: в состав хоровой капеллы входят молодые люди преимущественно до 30 лет, как они относятся к тому, что являются частью истории, которая была написана до них еще в 1979 году?
Ответ: для них это большая ответственность, они гордятся тем, что входят в состав хоровой капеллы. Многие стремятся попасть к нам, но не все проходят строгий отбор.

 

Вопрос: на первый взгляд, Ваш коллектив крайне дисциплинирован, с ответственностью относится к репетициям, является ли это залогом успеха?
Ответ: да конечно, основное правило успеха это ответственность и дисциплина.

 

Вопрос: кто занимается отбором песен для репертуара хоровой капеллы «Илли»?
Ответ: занимаюсь самостоятельно, выбираю преимущественно сложные произведения, чем сложнее произведения, тем большего совершенства достигают артисты.

 

Вопрос: какие у Вас интересы, хобби?
Ответ: только творчество.

 

Вопрос: общаетесь ли Вы с артистами хора вне работы?
Ответ: да, конечно, мы ходим вместе в мечеть, молимся, иногда собираемся после работы, обсуждаем за чашкой чая планы на будущее, говорим о работе.

 

Вопрос: какие выступления планируются у Вас в ближайшее время?
Ответ: тематические концерты, приуроченные к Государственным праздникам, «День города» и другие. Весной планируем участие в Международном Фестивале в Сочи.

 

Вопрос: какая атмосфера царит в коллективе вне репетиций и выступлений? Есть ли конкуренция среди артистов?
Ответ: атмосфера хорошая, конкуренции внутри коллектива нет, но у каждого артиста есть желание быть лучше в своем творчестве, стремиться к более высоким результатам.

 

Вопрос: вы принимаете участие в фестивалях, есть ли мировая конкуренция среди хоров?
Ответ: да, конечно, конкуренция есть и высокая, мы принимали участие в 2012 году в фестивале «Шелковый путь» в Дербенте, стали Лауреатами в конкурсе Солдатской песни в Осетии. Среди хоров всегда есть конкуренция, но мы стараемся представить нашу Родину на самом высоком уровне.

 

Вопрос: с какими пожеланиями Вы хотели бы обратиться к нашим подписчикам
Ответ: пожелать хочется, чтобы приходили на наши концерты, слушали нас, а мы будем им петь хорошие песни!

 

20.09.2017

ТЕКСТ И ФОТОМАТЕРИАЛЫ:
Пресс-служба «ЧГФ им.А.Шахбулатова»