Торжественное мероприятие, посвященное Дню Чеченской Женщины

17.09.2017 состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Чеченской Женщины. Праздник посетил лично Глава Чеченской Республики, Герой России, Рамзан Ахматович Кадыров, за что мы ему очень благодарны, также присутствовали Министр Культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Буарович Дааев, Директор Чеченской Государственной филармонии им.А.Шахбулатова Тамара Султановна Денильханова, и множество высокопоставленных лиц. Состоялось грандиозное мероприятие в парке, который был торжественно открыт в праздничный день вместе с помощником Главы Чеченской Республики Хадижат Дулаевой. Новый парк восхищает своим великолепием, он наполнен идеально выбранными, чередующимися по сортам и цветовой гамме, великолепными цветочными композициями, на территории также представлены уникальные тропические растения — финиковые пальмы, кустарники, различные виды деревьев, созданы уникальные фигуры животных из зеленых растений. Центром парка являются вайнахские башни, возвышающиеся над водопадом, который при наступлении вечера подсвечивается яркими, разноцветными световыми лучами. Для всех женщин Чеченской Республики парк в этот день, стал замечательным подарком, 150 тысяч цветов, арки и галереи в виде цветочных сердец, стали восхитительным знаком внимания и поздравлением к празднику.

 

По традиции на площади был устроен фольклорный праздник «Синкъерам», в котором принимали участие юноши и девушки, а также выступали известные ансамбли и артисты Чеченской Государственной филармонии им.А.Шахбулатова. Вступительная часть торжественного мероприятия началась с ловзара, молодые люди, великолепно знающие традиции своего народа, в красивых национальных костюмах, превосходно исполняли танец. Каждое движение, каждый жест, был исполнен грации, всеобщее восхищение зрителей вызывали все пары без исключения. Ведущим мероприятия был Кавалер Ордена Кадырова Эзар-Али Шамсуддинов, тамадами Народные артисты Чеченской Республики Ренат и Хеда Цакаевы. Танцевальные выходы юношей и девушек сменяли выступления знаменитых артистов. В этот вечер звучали популярные песни в исполнении Народного артиста Чеченской Республики Шарпудди Исмаилова, Народного артиста Чеченской Республики Ризавди Исмаилова, Народной артистки Чеченской Республики Тоиты Исраиловой, Народной артистки Чеченской Республики Рашаны Алиевой, Серебряного призера шоу третьего сезона «Голос. Дети», Заслуженной артистки Чеченской Республики Раяны Асланбековой, Мужской хоровой капеллы «Илли», Лауреат Всероссийского Фестиваля Народных хоров, под руководством Заслуженного артиста ЧИАССР, Народного артиста Чеченской Республики и Республики Ингушетия, Заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики, художественного руководителя Зелимхана Дудаева, великолепной девичьей хоровой капеллы «Фирдавс», под руководством Мусаевой Таус Хусейновны, ансамбля народной песни «Нур-Жовхар», также участвовали ансамбль «Заманхо» и другие. Режиссером-постановщиком мероприятия является Аймани Айдамирова, художественный руководитель ЧГФ им. А.Шахбулатова, Кавалер Ордена Кадырова, Народная артистка Чеченской Республики и Республики Ингушетия, Заслуженная артистка Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики и Заслуженный работник культуры Чеченской Республики.

 

Праздник – Чеченской Женщины, был учрежден в 2009 году указом Главы Чеченской Республики, Героем России, Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, как дань уважения женщинам, которые во все времена выносили на своих плечах тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями. С этого времени ежегодно, каждое третье воскресенье сентября по всей Чеченской Республике проходят праздничные мероприятия, с поздравлением всех женщин. В первую очередь поздравления со всего мира звучат сегодня в адрес Матери Главы Чеченской Республики, Героя России, Рамзана Ахматовича Кадырова — Аймани Несиевны Кадыровой, которая является вдовой Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, Ахмата-Хаджи Кадырова. Аймани Несиевна Кадырова Президент Регионального общественного фонда им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, ежедневно она помогает тысячам людей в разных странах, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Аймани Несиевная является олицетворением чеченской женщины, идеальной матери, верной спутницы жизни. В жизни Аймани Несиевна потеряла многих родных и близких людей, преодолела множество горестных событий своего народа, она по-матерински, с особенной тревогой и печалью и сейчас относится к известиям о гибели людей в разных странах мира. Сострадание к тем, кто нуждается в помощи, является силой, которая спасает в трудную минуту страждущих. Военные конфликты, происходящие на земле приводят к жертвам среди мирного населения, беженцам, недавно цветущие страны превращаются в руины, Региональный общественный фонд им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова оказывает помощь людям, обеспечивая их лекарствами, продуктами питания, одеждой и многим необходимым. Как правило, помощь Аймани Несиевны является единственным спасением. Благодарности нет предела, список спасенных жизней велик. В честь Аймани Несиевны, в городе Аргун построена прекрасная Мечеть им. Аймани Кадыровой. В этот праздничный день – День Чеченской Женщины, мы, присоединившись ко всем поздравлениям пожелали Аймани Несиевне крепкого здоровья, благополучия и многих лет мирной, счастливой жизни. Праздничные мероприятия проходили повсеместно, и особенное внимание в этот день традиционно уделили матерям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, в борьбе с террористами. Праздник отметили во всех министерствах, ведомствах, государственных учреждениях. В каждой организации женщин поздравили и преподнесли букеты цветов и ценные подарки. Женщинам в семьях и на работе всегда отдают дань уважения и почтения, и в этот день вместе с пожеланиями здоровья и добра повсеместно их благодарили за заботу, самоотдачу семье, детям, за воспитание истинного патриотизма в своих детях и внуках. Исторически кавказские женщины обладают особым авторитетом в семье, и возложенные на них традициями, религией обязанности, ответственность требуют силы и невероятной стойкости.

 

В основе праздника лежит давняя трагическая история, которая произошла в 1819 году, во время Кавказской войны, в селении Дади-Юрт, где при ожесточенных боях, и после разрушения села, 46 девушек бросились в реку Терек, чтобы не попасть в плен к захватчикам. Насколько сильна в них была сила воли, и твердость характера, вызывая к себе уважение всех будущих поколений они и в наши дни вызывают восхищение. Отмечая торжественную дату, мы чествуем, прежде всего женщин, преодолевших многие испытания, но по-прежнему с теплотой и заботой продолжающих свое дело. Многие женщины, работающие врачами, социальными работниками, в органах внутренних дел, владеющие сложными профессиями, требующими самоотверженности и порой отказа от личных интересов во имя других людей, каждый день рискуют своими жизнями, тяжело работают днем и ночью, и возвращаясь домой в свои семьи успевают быть заботливыми матерями, женами, сестрами. В наше время много героических женщин совмещают воспитание детей, заботу о доме и работу и им отдаем мы дань уважения в этот праздник.

 

На площади присутствовали представительницы прекрасного пола, в торжественной обстановке им были вручены красивые букеты цветов, ценные подарки. Мероприятие прошло успешно, все женщины выразили огромную благодарность и признательность за внимание, проявленное к ним Главой Республики, Героем России, Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, и всеми присутствующими. В завершении вечера все жители города и гости столицы Чеченской Республики увидели в небе невероятной красоты, разноцветный праздничный салют. Мы благодарим и поздравляем всех Чеченских женщин с праздником!

ТЕКСТ И ФОТОМАТЕРИАЛЫ:
Пресс-служба «ЧГФ им.А.Шахбулатова»

ФОТООТЧЕТ

 

ПОДГОТОВКА К ТОРЖЕСТВЕННОМУ МЕРОПРИЯТИЮ

 

 

ВИДЕО