Сулейман Токаев

В музыкальную жизнь Чечни, а затем и России, Сулейман Токаев вошел быстро и уверенно. Это и понятно – необычный по своему звучанию голос певца буквально завораживает.

Сулейман Токкаев впервые вышел на сцену в середине 60-х годов, а популярность пришла к молодому певцу в 1968 году, когда он записал лирическую песню «Осень» композитора Аднана Шахбулатова. Его прекрасный голос – драматический тенор, раскрыл перед Токкаевым широкий диапазон творчества. В 1974 году, будучи солистом филармонии он был принят на работу в Чечено-Ингушский Государственный драматический театр имени Х. Нурадилова и играл в спектаклях «Один лишь Бог», «Песни Вайнахов», «Земля отцов» и другие. Почти в каждом спектакле Сулейман исполнял основные вокальные партии.

В те годы Токкаев много гастролировал. Германия, Казахстан, Иордания, Турция, Киргизия, Сирия, Франция, Ирак – это не полный перечень стран, где он выступал с сольной программой.

Несколько лет Сулейман работал художественным руководителем ансамбля «Илли», за тем солистом Гостелерадио ЧИАССР, а с 1995 года по 1999 год Сулейман работал художественным руководителем Госфилармонии ЧР. В 2002 – 2010 годах он был начальником отдела по культурной политике в Постоянном представительстве ЧР при Президенте РФ в Москве.

Сулейман Токкаев относится к плеяде великих имен, составляющих гордость и достояние чеченского исполнительского искусства. Вокальные произведения, исполненные им в период его работы солистом Гостелерадио ЧИАССР, и по сегодняшний день являются золотым фондом вокального искусства республики. В его богатый репертуар входят не только чеченские народные песни, но и произведения русских и зарубежных композиторов, а также классические вокальные произведения.

Амина Датаева