Эпическая драма «Выше гор», театра им. Х-П.Нурадилова на сцене ТКЗ

8 сентября 2017 года в 18.00 в Театрально-концертном зале состоялся спектакль «Выше гор». Автор пьесы «Лаьмнел лекха»- народный писатель Чеченской Республики, драматург, член Союза писателей РФ Муса Ахмадов. В основе пьесы лежат легенды и предания, традиции и обычаи чеченского народа. Спектакль рассказывает об истории чеченцев, о нравственности и общенациональных чеченских ценностях. Великолепная игра актеров погружает зрителей в давно прошедшие времена, на мгновение может показаться, что мы находимся в прошлом, в том времени, где наши предки жили в тяжелых условиях и постоянных испытаниях, где стальные характеры сформировали свой негласный кодекс чести «нохчалла», передаваемый из поколения в поколение. Это история о великих воинах, подчинивших законам гор, свою неудержимую волю, свой сильный непокорный характер. Честь отцов хранят их сыновья, вырастая в их мудрости, взрослея в почитании традиций, соблюдении адатов, переданных предками. Великий народ, сохранивший память на столетия, отдавший тысячи жизней, но непокорившийся страхам и безрассудному существованию. Смерть бессильна перед теми, кто духом бессмертен. Печаль и горе потерь, разрывающих сердце любящих людей на части — временна, и все в этой жизни проходит. История повторяется на протяжении тысяч лет, меняются только герои. События, которыми наполнена пьеса, перекликаются с современными, несмотря на то, что действия происходят в разные временные отрезки прошлого. Проникновенная игра актеров позволяет прочувствовать всю гамму эмоций их героев. На протяжении двух часов зритель живет, сострадает, радуется и печалится вместе с героями пьесы. В определенные моменты невозможно сдержать слезы от сопереживания.

 

Спектакль дает возможность понять истинные причины трагедий, осознать свою сопричастность к жизни других, задуматься о вечных ценностях и о временности бытия, ответственности за свои поступки и неотвратимости правосудия. О том, что возмездие неминуемо настигнет каждого, и о том, что только любовь спасает стоящего на краю гибели. Как сказала режиссер-постановщик, художественный руководитель, директор Чеченского Государственного Драматического театра им.Ханпаши Нурадилова — Хава Ахмадова о спектакле: «Он о любви к Богу, к матери, девушке, Родине. В основе лежит любовь. Почему она? Потому что она движет всем в этом мире, потому что без любви нельзя ни дышать, ни жить, ни творить, ни думать о будущем». Великолепный спектакль, в нем прекрасно сочетается непредсказуемость сюжетной линии и невероятный темп, где одна сцена сменяет другую, постоянная смена декораций великолепно обыграна актерами. Постановка была принята зрителями, они прониклись атмосферой спектакля, режиссеру и актерам удалось донести зрителю основную идею, свое послание.

 

Под продолжительные аплодисменты актеры несколько раз выходили на поклон. Каждый зритель, выходя из зала, был уверен в том, что этот спектакль необходимо было посмотреть. В спектакле принимал участие легендарный состав знаменитых актеров: Дагун Омаев (Народный артист РФ), Муталип Давлетмирзаев (Народный артист РСФСР), Зулейхан Багалова и Раиса Гичаева (Заслуженные артистки РСФСР), Бай-Али Вахидов (Народный артист ЧР), Хамид Азаев и Амран Джамаев (Народные артисты ЧИАССР), в составе молодых, талантливых актеров: Заслуженные артисты ЧР Аюб Цингиев, Сулейман Ахмадов, Ризван Халиков, Петимат Мезиева и другие. Спектакль с ошеломительным успехом прошел на сценах ЧГДТ им.Х.Нурадилова, Государственного Русского Драматического театра им.Лермонтова, Театрально-концертного зала г.Грозного, Российского Академического Молодежного театра г.Москвы.

 

ТЕКСТ И ФОТОМАТЕРИАЛЫ:
Пресс-служба «ЧГФ им.А.Шахбулатова»