И не убивайте самих себя…

IMG_9000В театрально-концертном зале ЧГФ им. А. Шахбулатова прошла встреча кадия Ленинского района г. Грозный с солистами, творческими коллективами, административным и техническим персоналом филармонии. Встреча проходила в формате открытого диалога. Главными темами обсуждения стали – выявление и профилактике экстремистских взглядов у молодежи, а также профилактика потребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя в молодежной среде. Каждый желающий смог задать интересующий его вопрос или выступить с предложением, как бороться с тем, что молодежь республики оказывается под влиянием экстремистских взглядов, попадает в сети наркозависимости…

Основная догма, озвученная здесь, гласила, что согласно повелениям Корана, война представляет собой «нежелательную, вынужденную необходимость», к которой должно обращаться лишь в случае ее абсолютной неизбежности, при строжайшем соблюдении четко установленных моральных и гуманных законов и пределов. В случае возникновения какого-либо конфликта мусульмане обязаны искать мирное решение с конфликтующей стороной. В войну могут вступать только в случае агрессии с противоположной стороны и только при отсутствии мирной альтернативы. Иными словами, по исламу нельзя начинать войну до тех пор, пока не исчерпаны мирные средства. «И чем же руководствуются тогда пособники Иблиса, готовые убивать ни в чем неповинных людей, сеять страх и боль? Ведь покушение на жизнь и достоинство человека считается в Исламе тяжким грехом и убийцы невиновных людей не могут считаться шахидами», – задались вопросом присутствующие.

IMG_9005-Экстремизм и религия Ислам несовместимы. Тот, кто верит в Аллах1а, не может быть экстремистом и террористом. Подобные явления не имеют ничего общего с характерными чертами всегда толерантного и открытого душой мусульманина. Коран предупреждает мусульман, что верующие обязаны всеми силами избегать ненужного применения силы и не поддаваться на провокации: «И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте [пределов], — поистине, Аллах не любит преступающих!» (смысл: Сура «Корова», 2:190), – отметил Умар Тайсумов. Также богослов подчеркнул, что Мусульманин должен относиться с благом ко всем людям, кто не проявляет враждебность к исламу. «Коран четко определяет отношение мусульман к тем, кто не враждует с ними и повелевает относиться к ним с добром: «Не дает вам Аллах запрета быть справедливыми и благодетельствовать к тем, которые не сражались с вами из-за веры и не изгоняли вас из ваших жилищ,— ведь Аллах любит справедливых!..» (смысл: Сура «Испытуемая», 60:8–9)», – сказал он.

Здесь также уделили внимание таким проявлениям как самоубийство, имея ввиду акты самоубийства, когда заблудшие привязывают к себе взрывчатые вещества и затем взрываются среди толпы. «Кто бы ни совершил самоубийство, он рассматривается в Исламе вечно пребывающим в огне, как это упоминается в достоверном хадисе Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллах1а), переданном аль-Бухари и Муслимом: «И кто бы ни убил себя железным оружием, тогда железное оружие останется в его руке, и он непрерывно будет наносить им удар себе в живот в огне ада, вечно». Всевышний Аллах1 открыто запретил самоубийство: «…И не убивайте самих себя…» (смысл: Сура «Женщины», 29)», – подчеркнул богослов.

И, действительно, убийство человеком самого себя, – какова бы ни была причина – запрещено в Исламе. Самоубийство и, следовательно, террористы-самоубийцы, уносящие за собой жизни тысяч невинных людей, в корне противоречат моральным принципам Ислама. Поэтому человек, утверждающий о своей вере в Аллаха и следовании повелениям Корана, не может совершить подобного деяния.

IMG_9004Во второй части лекции богослов рассказал о запретности в Исламе всего харамного. По его словам, первая и основная причина строгого запрета на употребление наркотиков — опьянение рассудка, недееспособность человека в результате приема этих веществ. «Пророк Мухаммад (да благословит Его Всевышний и приветствует) говорил: «Сторонитесь одурманивающего! Нет сомнений в том, что оно — ключ всех зол»; «Остерегайтесь всего, что пьянит!» В Священном Коране сказано: «О верующие! Воистину, и нет сомнений, спиртное [все, что опьяняет разум, рассудок], азартные игры, идолы [различные формы язычества, жертвоприношения идолам] и гадания — мерзость (грязь, гнусность, скверна) из дел Сатаны. Сторонитесь же этого! Возможно, вы преуспеете. Поистине, Дьявол желает посеять между вами вражду и ненависть через алкоголь и азартные игры и отвратить вас от упоминания Господа и от молитвы. Не прекратить ли вам [заниматься этими скверными и гнусными делами? Перестаньте же заниматься этим!]» (Св. Коран, 5:90, 91)», – привел Умар Тайсумов.

Наркотики всех разновидностей, с точки зрения мусульманского богословия, всеми учеными, как прошлого, так и настоящего времени, без исключения, относятся к категории запретного (харам). «Запретно все то, что опьяняет рассудок», — говорил второй праведный халиф ‘Умар четырнадцать веков назад, подчеркивая, что запретно не только вино, спиртные напитки, но и все то, что имеет схожее с ними воздействие на человека. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом».

Малика Темирсултанова