Сердце тревожат прекрасные звуки гармони

Umar_Dimaev_2Народный артист ЧИАССР, лауреат I Всесоюзного конкурса исполнителей народной музыки,  гармонист-виртуоз Умар Димаев родился в 1908 года в селе Урус-Мартан Чечено-Ингушской АССР в крестьянской семье.

Умар начал учиться игре на гармонике под руководством старшей сестры Аружи, которая сама очень хорошо играла и привила младшему брату большую любовь к музыке.

Уже в шестнадцатилетнем возрасте Умар стал профессиональным музыкантом и начал работать на Урус-Мартановском радиоузле.  Но этому предшествовала победа в районной олимпиаде-конкурсе, на которой он занял ни много ни мало — первое место.

В том же 1929 году Умара пригласили в Чечено-Ингушский драматический театр солистом оркестра народных инструментов, которым тогда руководил известный композитор Александр Александров.

Буквально через пять лет, Умар, будучи к тому времени признанным музыкантом — виртуозным гармонистом, становится солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета. А в 1939 году он принял участие участие в 1-ом Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах в Москве и стал его Лауреатом. В то же время, Умар занимался общественной работой, что привело к логическому результату — в 1939 году его избирают депутатом в городской совет г. Грозного.

Через два года, когда началась Великая Отечественная война, Умар Димаев уходит на фронт. С самых первых дней, вплоть до депортации чеченцев в феврале 1944 года, он работал в составе фронтовых концертных бригад, давая концерты на передовой для бойцов Красной армии. В военных госпиталях, для убывающих на фронт призывников и тружеников тыла. Именно в это период он создает множество новых произведений гражданско-патриотического содержания, среди которых и знаменитый «Марш Красной армии!».

Это был тяжелый период. Начиная с 1946 года вплоть до начала 50-тых годов Умар был вынужден забросить свое творчество. Чтобы выжить ему приходилось работать кочегаром на заводе «Сельхозмашиностроение» г. Фрунзе, а это отнимало все физические силы и угнетало морально.

DIMAEV_2

Но вот 54-ом году Умара Димаева приглашают работать в качестве солиста-

1956 год — стал знаковым для чеченских музыкантов. Именно тогда, впервые за 13 лет депортации по радио Алма-Аты прозвучал исторический концерт мастеров искусств Чечено-Ингушетии, участником которого, конечно же, был и Умар Димаев. Исполненная им тогда легендарная композиция «Высокие горы» стала для многострадального чеченского народа гимном возвращения на Родину.инструменталиста в Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца (позже получивший название «Вайнах»), созданный  тогда же известным писателем-драматургом Абдул-Хамидом Хамидовым в г. Карабалты.

Через год, Умар Димаев вместе со своим народом возвращается в восстановленную Чечено-Ингушскую АССР и продолжает свою работу в составе своего ансамбля в г. Грозном, с которым много и успешно он гастролирует по городам Советского Союза. В этот период у него очень плодотворная работа с такими известными творческими людьми как Марьям Айдамирова, Ахмет Хамхоев, Султан Магомедов, Нина Татьянченко, Валид Дагаев, он активно помогает молодым коллегам, создает новые музыкальные произведения, благодаря чему пополняется музыкальный фонд радио и телевидения. При этом он находит время и для участия в общественной и культурной жизни не только республики, но и Кавказа,  и Советского Союза.

В его творческой жизни появляется новая страница: в начале 60-х годов киностудия «Грузия-фильм» приглашает его на съемки знаменитого фильма «Я буду танцевать известного танцовщика Махмуда Эсамбаева. Он должен был сопровождать танец Эсамбаева игрой на гармони, с чем он блестяще справился. А в 1961 году У. Димаеву присвоено звание «Народный артист Чечено-Ингушской АССР».

Умар выступает в многочисленных днях искусства и литературы братских   республик, фестивалях, благотворительных концертах, много снимается на телевидении, записывается на радио. Именно в это время Димаевым издано десятки грампластинок с его записями, что явилось неоценимым вкладом в развитие национальной музыкальной культуры и становления профессиональной исполнительской школы.

В 1970 году Чечено-Ингушская государственная филармония приглашает Умара Димаева на работу в качестве солиста-инструменталиста. Он также здесь дает и сольные концерты. В этом же году он был представлен к званию «Заслуженного артиста РСФСР», которое он так и не успел получить. К великой трагедии, Умар тяжело заболел. Эта продолжительная болезнь, ежедневно подтачивавшая его силы,  отняла его жизнь. Он скончался 26 декабря 1972 года.

umar_dimaev1Через почти два десятка лет, признание заслуг Умара Димаева  было воплощено в «памятную доску», которую, по решению руководства Чечено-Ингушской республики, установили на доме, в котором он жил и творил в г.  Грозном. Также в 2002 году Указом Президента Республики Ингушетия он был награжден «За заслуги» (посмертно). А в 2008 году в ознаменования 100-летия со Дня рождения УмараДимаева было принято решение учредить ежегодную государственную премию в области музыкального искусства им. У. Димаева, переименовать одну из улиц Грозного и одну из улиц г. Урус-Мартан в его честь,  присвоить имя У. Димаева Дворцу культуры г. Урус-Мартан, а также создать муниципальный музей УмараДимаева в этом же городе.

Но самое главное его наследие — это его дети — Саид, Али и Амарбек, которые стали профессиональными музыкантами и достойно продолжили славные традиции музыкальной династии, основанной их отцом.

Малика Темирсултанова