Морячка, превратившаяся в Луноликую…

сканирование0012

Популярная певица, народная артистка Чеченской Республики Раиса Кагерманова родилась и выросла в Грозном. Талант девочки обнаружился уже в детском саду. Любимой ее песней в детстве была «Эй, моряк, ты слишком долго плавал». Соседи прозвали ее морячкой и часто, по поводу и без,  заставляли  исполнять эту песню.

После окончания школы Раиса поступила в политехнический техникум, но только на вечернее отделение, так как она еще и устроилась на завод «Электроприбор» токарем-револьверщиком. Именно тогда, работая на заводе,  она создала женскую вокальную группу  «Россияночка», которая начал пользоваться популярностью.

В 1985 году Раиса приняла участие во Всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности, на котором получила диплом, подписанный самим Тихоном Хренниковым. Она тогда спела свою авторскую песню «Йиц елахь» (Забудь). Это выступление стало для нее переломным —  Раису находит и приглашает на работу солист вокальной группы  «Вайнах» Билу-Хьаж Дидигов (Дала герч дойла цунна). Он стал для Кагермановой и учителем, и другом. Раиса считает своими учителями также и своего первого руководителя Тапа Элимбаева, и композитора Зайнди Чиргизбиева.

сканирование0003И вот, с легкой руки Дидигова, начинается ее жизнь на профессиональной сцене. Первое выступление, которое Раисе запомнилось на всю жизнь, состоялось в  Ингушетии.

В составе  ансамбля «Вайнах» Кагерманова проработала вплоть до 1992 года, пока не перешла на работу в Государственную филармонию. В этот период она выступала с Зелимханом Дудаевым и Маликой Уцаевой. Но, военные действия, развернувшиеся на территории Чеченской Республики, вынудили их бросить работу и их надолго разбросало… Нелегкая жизнь в отрыве от Родины, больше похожая на выживание,  не погасила ее любовь к музыке. Напротив, в этот период создаются ее самые лучшие композиции, в которых слушатель без труда может уловить все то, что она пережила и прочувствовала.

Самое дорогое воспоминание Кагермановой  – это ее концерты в Европе. Программа, которая состояла из двух частей: народные песни и современная эстрада, была представлена соотечественникам, живущим в Бельгии, Швеции, Франции, Германии. В Благодарственном письме, за подписью Президента Ассоциации Бельгийских чеченцев, говорится: «…В столь трудное для нас время, когда многие из нас в силу определенных обстоятельств оказались вдали от Родины, трудно переоценить вклад деятелей культуры, которые стали настоящим мостом между чеченцами, находящимися по разные стороны искусственно созданных для нас баррикад». И, действительно, как вспоминает Раиса, эти оторванные от своей земли люди, слушали сердцем, впитывая каждое слово, ловя каждую ноту, рождающую музыку.

сканирование0010Раиса Кагерманова в настоящее время продолжает работать в Государственной филармонии,  творить, дарить своим поклонникам прекрасные, наполненные смыслом, песни. Чеченская публика продолжает наслаждаться ее чистым, проникновенным голосом и выразительной манерой исполнения. Жизнерадостная, мягкая, нежная, улыбчивая — она притягивает к себе и как человек, и как талантливый исполнитель. В свое время известный чеченский поэт и писатель Муса Ахмадов назвал ее Луноликой, и это очень точное сравнение,  раскрывающее ее внутренний мир и чистоту ее благородной души…

Малика Темирсултанова