Чеченскую культуру невозможно представить без филармонии

1-foto

Особая веха в истории чеченской филармонии – годы ее деятельности  в период возвращения из депортации чеченцев и ингушей. В 1956 году, когда чеченцы еще находились в ссылке, в Казахстане и Киргизии, был организован ансамбль песни и танца (именно так он тогда назывался) «Вайнах». В его состав вошли самые талантливые наши певцы: Юсуп Сулейманов, Идрис Цицкиев, Ахмад Хамхоев, Валид Дагаев, Султан Магомедов, Жансари Шамилева, Марьям Айдамирова…

После возвращения на родину был создан оркестр под управлением А. Халебского. Тогда получило развитие и творчество композитора, гармониста Умара Димаева. Вскоре у нас появились и первые профессиональные композиторы: Аднан Шахбулатов, Умар Бексултанов, Зайнди Чергизбиев, Саид Димаев, Али Димаев. Поэтому невозможно представить чеченскую культуру без филармонии. И очень хорошо, что в нашей республике после двух военных кампаний восстановлена филармония. Надо и в дальнейшем развивать и эстрадное искусство, и симфоническое, и, конечно же, не забывать о жанре народной песни, необходимо возрождать национальное инструментальное искусство.

Сегодня в филармонии работают талантливые артисты, организаторы во главе с Тамарой Денильхановой. Я поздравляю весь коллектив с юбилеем, желаю творческих успехов, счастья в личной жизни. Уверен, что они продолжат и приумножат добрые традиции нашей национальной филармонии.

Муса Ахмадов, народный писатель ЧР, главный редактор журнала «Вайнах», вице президент писателей «Клуба писателей Кавказа».